1. Выбор сорта
Перед посадкой важно выбрать подходящий сорт. Они бывают:
- Пчелоопыляемые – требуют насекомых для завязывания плодов.
- Партенокарпические – не нуждаются в опылении, подходят для теплиц и открытого грунта.
- Гибриды (F1) – обладают высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
2. Подготовка почвы
Огурцы любят легкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Подготовку начинают осенью:
- Вносят перегной (5–6 кг/м²) или компост.
- Добавляют золу (200–300 г/м²) как источник калия.
- Весной перекапывают и вносят мочевину или аммиачную селитру (10–15 г/м²).
- Оптимальная кислотность – pH 6–7.
3. Посев семян
Сроки посадки
- Оптимальная температура почвы – +15…+18°C.
- В средней полосе России сеют в конце мая – начале июня.
- В южных регионах – с середины апреля.
- В Сибири и на Урале – с середины июня.
Подготовка семян
- Калибровка – отобрать крупные, полновесные семена.
- Прогревание – 2-3 дня при +50°C (повышает всхожесть).
- Замачивание – в теплой воде или растворе стимулятора роста (Эпин, Циркон) на 12 часов.
- Закаливание – выдержать семена 1-2 суток при +2…+5°C.
Схема посадки
- Рядовой способ: 50–60 см между рядами, 15–20 см между растениями.
- Гнездовой способ: по 3-5 семян в лунку, расстояние между лунками – 50 см.
- Ленточный способ: 2 ряда с промежутком 30 см, между растениями 20 см.
Глубина заделки – 2–3 см (на легких почвах до 4 см).
4. Уход за растениями
Полив
- До цветения – раз в 5–7 дней (5 л на м²).
- Во время плодоношения – через 2–3 дня (10–15 л на м²).
- Вода теплая (+22…+25°C).
Подкормки
- Через 2 недели после всходов – настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).
- Во время цветения – зола (200 г/м²) или минеральные удобрения (суперфосфат 30 г + калийная соль 15 г на 10 л воды).
- Во время плодоношения – комплексные удобрения (нитрофоска, 20 г/10 л).
Рыхление и мульчирование
- После поливов рыхлят почву, чтобы не образовывалась корка.
- Мульчируют соломой, торфом или перегноем (сохранит влагу и уменьшит рост сорняков).
Формирование куста
- Партенокарпические сорта ведут в 1 стебель, удаляя боковые побеги.
- Пчелоопыляемые сорта прищипывают над 5–6 листом для лучшего кущения.
5. Сбор урожая
- Первые плоды снимают через 40–50 дней после посева.
- Урожай собирают каждые 2–3 дня, чтобы стимулировать завязывание новых плодов.
- Огурцы лучше собирать утром или вечером.
При правильном уходе огурцы будут плодоносить до осени!